Esta es usada mas ampliamente en :agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina. Se dice que la biotecnología es multidisciplinaria por combina en sus estudios biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, física, ingeniería, química, ecología y veterinaria.
Características de la biotecnología:
1- ofrece medios para producir alimentos de mejor calidad
2- permite aumentar la competitividad de los países agroexportadores
3- sus practicas no son muy nocivas para el medio ambiente
4-Rendimiento superior. Mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales.
5-Reducción de pesticidas. Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud.
6-Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alérgenos y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos.
7-Mejora en el desarrollo de nuevos materiales.
También tiene características negativas como:
1-Una de ellas es la disminución de la mano de obra empleada por efectos de la mecanización; esto genera desempleo y éxodo rural en muchas áreas.
2-Por otro lado, para aprovechar las nuevas tecnologías se requieren dinero y acceso a la tierra y al agua. Los agricultores pobres que no pueden acceder a esos recursos quedan fuera de la modernización y en peores condiciones para competir con las producciones modernas.
Aportes de la biotecnología:
Biotecnología Roja: se aplica en la obtención de organismos para la fabricación de antibióticos y procesos médicos, para el desarrollo de vacunas mas seguras, nuevos fármacos, diagnósticos moleculares, terapias regenerativas y el desarrollo de la ingeniería genética para curar enfermedades a través de manipulación genética.
Biotecnología Blanca: Es la biotecnología que se encarga de procesos industriales. un ejemplo de esto es el uso de las enzimas como sustancias inhibidoras de procesos enzimáticos industriales; como la oxidorreductasas utilizada para destruir elementos químicos peligrosos o para obtener sustancias químicas valiosas, también se usa en la industria textil para creación de nuevos materiales como plásticos biodegradables y en la producción de biocombustibles.
El objetivo principal de esta biotecnología es producir elementos que no tengan tanta repercusión en el medioambiente.
Biotecnología Verde: Esta biotecnología se aplica a las practicas agrícolas como: para la producción de plaguicidas y fertilizantes amigables con el medio ambiente.
Biotecnología azul: también llamada biotecnología marina, es un término utilizado para describir las aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos. Aún en una fase temprana de desarrollo sus aplicaciones son prometedoras para la acuicultura, cuidados sanitarios, cosmética y productos alimentarios.
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